miércoles, 23 de septiembre de 2009

Pirenaica 2009

Primer dia de la Pirenaica



El 26 de julio comenzaría para mi lo que sería una aventura de seis días recorriendo el pirineo
Francés. Daba comienzo el cuarto y ultimo grupo de la Pirenaica 2009.

Como en los grupos anteriores, la salida se hizo desde el pequeño pueblo navarro de Urzainki, una localidad a los pies de los Pirineos Aragoneses. Está localidad en invierno cuenta con unos cuarenta vecinos más o menos. El pueblo es pequeño y rebosa paz y tranquilidad, un sitio muy pintoresco con sus callejas todas empedradas, y sus casas típicas de la zona.


Llegué el domingo por la tarde y una vez bajado el poco equipaje que llevaba y tras dejarlo en el albergue donde cenaría y dormiría con el grupo de compañeros, me di una pequeña vuelta para ver el pueblo, en cinco minutos estaba visto.

Después de las presentaciones y de irnos conociendo un poco, cenamos todos juntos en el albergue.
Cuando íbamos a cenar, aparece por la puerta mi amigo Víctor, que sería mi compañero en toda esta aventura. A este vitoriano con sangre asturiana le conocí en el año 2006 y desde entonces se fraguó una gran amistad. Son muchos los kilómetros que tenemos recorridos juntos, pero con la diferencia de que el siempre va por delante de mi, aunque algunas veces me hace de gregario y me cuida bastante. Es un tío como la copa de un pino, un abrazo amigo.

El dia está frio, vamos direcció a Isarbe

Lunes 27. 1ª etapa Urzainki - Lurbe 125km

Se me presenta Pepe Biela, Rubén, amigo de forobici, con el que compartiría buenos momentos por el Pirineo.
Salímos dirección a Lurbe, terreno francés, tendremos que superar cinco puertos. Cuando salimos de Urzainqui brillaba el sol con fuerza, parecía que el dia nos iba a acompañar. ¡Qué equivocados estábamos!

Pasado el alto de Laza comenzamos la ascensión a Larrau por la cara sur, nada que ver con la vertiente norte, que es durísima. A mitad de puerto la niebla comienza a hacer acto de presencia, y cuando coronamos el puerto la niebla se hace muy espesa y comienza a caer una ligera lluvia que hace que tengamos que ponernos el chubasquero.
La bajada de Larrau se hace difícil y sufrida por culpa de la lluvia y el frío, y por sus pronunciadas pendientes que hace que la bicicleta coja mas velocidad de la que tu quieres. Una vez terminado el descenso sin percances, hacemos una parada abajo en el puerto para esperar por todos y comer algo, hace bastante frío y todos estamos tiritando como pollitos.

Vamos a por el puerto mas largo del dia, el Isarbe, 23km con una altitud de 1450m, con rampas del 9 y del 10 %. Estamos en el bosque de Iratí, el paisaje es simplemente evocador, se pasa por unos bosques preciosos de hayas y abetos sacados de un cuento de hadas. En la bajada me marcho el primero para abajo, una bajada con carretera mojada, pero bajo con seguridad, lo que hace que me marche muy por delante de los compañeros. Llego a un llano y sigo para adelante, la verdad es que pensé que por delante de mi tenía algún compañero y que en el llano los vería, pero allí no hay nadie, me empiezo a mosquear y pienso que me he perdido, paro en una granja y con mí cutre francés y por señas, señalando a la bici le pregunto a la señora que tengo delante si ha visto pasar algún ciclista, a lo cual me contesta que no. Vale, estoy perdido; vuelta para atrás, y cuando llevo unos cuatro kilómetros, veo a mi izquierda a parte del grupo debajo de un pequeño cobertizo donde están reponiendo fuerzas con los bocadillos y demás alimentos.
Como el dia está muy frió y desapacible se decide por unanimidad no subir los dos puertos optativos del dia, el Col de Lie y el de Ichere, así que ponemos dirección hacia el hotel en Lurbe.



Imagen idilica para estar en el sofa.

Martes 28. 2ª etapa. Lurbe- Luz 128 km.

Tal vez una de las mas duras. Salimos sobre las 9 de la mañana de un hotel super tranquilo y encantador, un sitio para perderse unos días, pero hay que seguir.

Después de un pequeño terreno favorable nos dirigimos hacia el Marie Blanque, la dama blanca. Qué contaros de este puerto que no sepáis… Distancia 9,4 km. Los cuatro últimos km al 11%. A pesar de que todavía tenemos fuerzas y estamos frescos se hace duro. El tiempo acompaña, hace un dia muy bonito; se hace extraño subir con tanto silencio y casi en solitario este puerto. La primera vez que lo subí fue el año pasado en la QH, y menuda romería fue subirlo!

Coronamos y fotos de rigor, tomamos un pequeño bocadillo. Nos dirigimos hacia el pueblo de Laruns, la bajada es una verdadera pasada y la disfruto muchísimo, sin apenas tràfico. Todos reagrupados, pasamos el pueblo de Laruns en dirección al Col d, Aubisquie, este Col nace en los mismos pies de una de las calles de Laruns. Este puerto era una de mis asignaturas pendientes.
Distancia 18,4 km. Vamos a coronar a una altitud de 1709 m, no es que sea mucho pero se hace duro con sus rampas del 10, 9, y 8% y por supuesto sus kilòmetros. Una vez coronado hacemos un descanso en la cima. Hace un dìa precioso y hay mucha gente pasando el dia por allí.
El descenso del puerto es algo sinuoso, pues es muy estrecho, los cortados son impresionantes y para colmo sube y baja bastante tráfico, luego tiene algún túnel que te deja ciego al entrar en ellos. Tomando precauciones llegamos para coronar el Soulor, puerto pequeño de 3 km que pasamos sin problemas. A partir de aquí tenemos una larga bajada de casi 20 km que hacemos a buena velocidad para llegar a Argeles Gazost. Aquí nos enfrentaremos a otro coloso, Hautacan. 18km. Las rampas de este Col no bajan casi nunca del 8, y 9 % aunque tambien las tiene del 10. Es un puerto duro, y encima hoy hace bastante calor. Con más pena que gloria, lo corono y me hago un homenaje tomándome una jarrita de cerveza. Este puerto era optativo y lo conocía, pero quería volver a sentir su dureza, y por la gloria de mi madre que la tiene. Bajamos por donde hemos subido y una vez todos juntos, comenzamos el recorrido en dirección a Luz St Sauveur donde pasaremos dos noches. Todavía nos quedan unos 15 km para llegar al hotel, de los cuales 10 son de subida, eso de regalo, por si no teníamos suficiente.





Coronada la Dama Blanca.






Desde la cima del Aubisque



Miércoles 29. 3ª etapa Luz –Luz 126 km

Recorrido totalmente optativo, hoy te lo puedes tomar de descanso, pero para mi, una de las etapas más bonitas, con lo cual hay que hacerla toda.

Salimos del hotel en dirección a Gavarnie para coronar el Boucharo, Troumousse, y Luz Ardiden.
El primero con 31 km de distancia aunque los primeros 10km son llevaderos, pero van comiendo las fuerzas. En este llegamos a los 2270 m de altitud, las vistas son impresionantes, digno de ver.
Troumousse, para algunos será un desconocido pero si lo subís os dejara un recuerdo para siempre; es simplemente único, sus vistas son inmensas y sus rampas duras, del 5 al 9,5%, constantes, sin descansos y con sus 15 km. Casi coronando sus curvas de herradura se suceden y ves como se va quedando abajo la carretera. Una vez arriba nos deleitamos con sus parajes y su circo glaciar casi a nuestros pies.
Después de bajar hacia Luz tomamos dirección al puente de Napoleón, los que están mas cansados deciden irse para el hotel, yo intento convencer a Vìctor para que nos marchemos a descansar, que por hoy ya esta bien, que mañana es una etapa muy dura y ya llevamos bastante. Pero el dice que no, que venga, vamos para arriba. “Pero Vìctor, si me decías que estabas muy cansado”. Todos los días se levanta diciendo lo mismo, incluso un dìa me dijo que no iba a salir. Menos mal que estaba cansado! No se quedo sin salir un solo dia, y encima haciendo cumbre con los primeros, es una verdadera maquina el tío. Al final me decido a subir con el Luz, pero en el primer km. me quedo solo, y allí voy hecho polvo subiendo para arriba. Al poco tiempo me pasa un compañero de Pamplona, al rato, Paco de Marbella, luego Luìs de Jaén. Vamos, que se me baja el animo al asfalto, y en el km 7 decido darme la vuelta y bajar para el hotel, reconozco que no tenia ganas de subir y encima se estaba metiendo niebla y sè como se las gasta este puerto arriba. Pero cuando estaba en el descenso, llevaría 3 km, veo a un grupo de 5 compañeros que tiran para arriba y a punto estuve de girar y subir con ellos, pero me pudo màs el cansancio que la ganas de coronar. Una buena ducha me vendría de maravilla, y un pastelito que me comì en el pueblo tambièn.







A lo lejos el circo de Gavarnie, estamos subiendo hacia boucharo






Carretera serpenteante para coronar el puerto de Troumousse








La rampa que tiene Víctor detras es considerable.










Las majestuosas montañas que nos lleván a la cima de este puerto. Las vistas hacen que te olvides de lo duro de sus pendientes.












En la cima del mito.












Ya queda menos para coronar el Col de Hourquette de Andizan





Jueves 30. 4ª etapa Luz- Bielsa 103 km

Según salimos del hotel ya estamos pisando las rampas que nos llevan al mítico puerto, a la leyenda.
El puerto que todo ciclista quiere subir al menos una vez en la vida, el Col Du Tourmalet, con sus 18,3 km con una altitud de 2115m. Comenzamos la subida en grupo, pero según salimos de luz los “machacas” ponen su ritmo y el grupo se rompe. Yo me quedo con un grupo de unos 7 compañeros y vamos a buen ritmo, pero una vez pasado el pueblo de Barege decido irme en solitario, me encuentro fuerte y quiero subir a mi ritmo. La niebla va cubriendo la montaña y yo solo con mis pensamientos voy comiendo km. Me acuerdo de mi hermano, hace casi un año que los subimos juntos. Veo los remontes de la estación de esquí, como están parados, esperando que lleguen las primeras nieves para que vuelvan a tomar vida. Y así, cuando me doy cuenta estoy en la cima. Allí està Victor esperándome para sacarme una foto. Después de las típicas fotos y de cafetito en el bar., ponemos rumbo a Ste Marie de Campan. La bajada por esta vertiente que da a la Mongie la hago rozando los 80 por hora, solo me pasa un audi TT en una recta, pero en las curvas le vuelvo a comer el culo, pero todavía hay un compañero que baja mas rapido que yo y me pasa como un tiro, Ivan, un Pamplonica.
Subimos Hourquette de Andizan, un puerto con unos bosques de abetos que parece sacado de un cuento de hadas, y encima el dìa parecía hacerlo mucho más mágico con esa neblina que envolvía el dìa. Desde aquí pasamos por la localidad de St. Lary, un pueblo que se ve muy tranquilo, me imagino que en invierno estè mucho mas concurrido por la estación de esquí.

Nos enfrentamos al último puerto del dia, el túnel de Bielsa. Es una carretera general pero con muy poco tràfico. El puerto es largo, tiene 19,4 km, casi roza los 2000m sus últimos 4 km son duros y se hace algo pestoso con sus rampas del 8,5 y el 9 %. Bajamos todos juntos hacia Bielsa y después de una larga bajada llegamos al que será nuestro cuartel general.
Una vez allí decidimos ir al rìo que tenemos al lado del hotel a darnos un chapuzón en sus frías aguas para calmar un poco los doloridos músculos; y par allí que vamos Victor, Rubén y yo. Al llegar nos encontramos a los andaluces Juan, Antonio, Paco, y su mujer Rosa, la única chica que vino en esta ùltima edición. Después del baño, paseo por el pueblo y a cenar, que mañana hay que seguir pedaleando.









La subida a sido dura. Ahora a disfrutar de la bajada hasta Bielsa














El chiringuito para reponer fuerzas. Que bien se estaba aqui.













Carretera que da al tunel de Bielsa, atras quedán los glaciares y nos vamos alejando de francia.






Viernes 31. 5ª etapa. Bielsa Formigal 128km
Hoy me levanto con muy poco ánimo, creo que me será imposible subirme en la bicicleta, estoy muy cansado, pero llegado el momento me subo como un autómata a la bici y comenzamos por terreno favorable. Cuando me doy cuenta ya llevamos 26 km y llegamos a Escalona.
Nos dirigirnos hacia el collado de Fanlo, con sus 23,3 km de subida. Las rampas no son duras pero es un subir constante. El desfiladero del Añisclo, una carretera que no está en muy buen estado pero es de dirección única, solo cabe un coche. La carretera discurre entre montañas con lo cual hace que vayamos encajonados en la misma. Los paisajes son preciosos. En el alto del puerto hacemos una parada en un pintoresco bar que parece una palloza, se está de maravilla debajo de sus sombrillas. Allí reponemos fuerzas comiendo y bebiendo, se está muy a gusto pero todavía nos queda mucho camino y hay que volver a la ruta.
Hace mucho calor, tenemos que pasar unas carreteras en muy mal estado, pues están en obras y en tramos no hay asfalto, parece que estamos haciendo ciclismo de los años 20, o que estamos haciendo la” heroica”.
Pasados los tramos malos de carretera se sube Cotefablo con sus 13 km. Las rampas màs duras las tiene al principio del puerto. Subimos la Hoz de Jaca en dirección a formigal con sus 9,5 km con rampas bastante exigentes, desde aquí todavía nos queda subir el embalse de la Sarra con 4,5km que ya empiezan a cascar bastante las piernas. Aquí descansamos un poco en un chiringuito, la gente está muy relajada, pero Victor y yo decidimos irnos para Formigal. Todavía nos quedan otros 4,5 km de subida hasta llegar a la estación de esquí. Vamos con calma y disfrutando de los paisajes.
Llegando a la urbanización de la estación, nos encontramos con un rampòn de unos 30m con un desnivel de unos 12 o 13% . Allí Victor me echa un pulso a ver quien lo sube primero, y por unos centímetros me gana la apuesta.
Siempre se hace raro ver una estación de esquí sin nieve, hace tan solo unos meses allí estaba yo con Rosa esquiando y la nieve nos llegaba a las orejas.






Desfiladero del Añisclo. Alto de Fanlo








En la cima del Puerto. Los guerreros.







Camino de Formigal






Sàbado 1 de julio 6ª etapa. Formigal Urzainki 137 km.

Bajamos dirección hacia Sabiñanigo, campo de batalla de la QH.
Hoy es la ultima etapa, y no sè porquè pero voy muy callado, tal vez me da pena que esto se acabe, o es que estoy tan cansado que me da todo igual. No sè, hoy el dìa tambièn està un poco gris, y tal vez hace mella en el ànimo. Como se suele decir, el sol es fuente de vida.
Tenemos cinco puertos por delante, etapa muy rompepiernas que vamos pasando como buenamente podemos. Sierra de los Ángeles 8 km. Alto de Borau 3,2km. La Loma 4 km. Borda Guajar 4,2 km. Alto de Zurita13 km. Aquí la organización nos tenía preparadas unas migas típicas de los pastores, de las que dimos buena cuenta. El dia se estaba poniendo muy gris y amenazaba con llover así que ponemos rumbo a Urzainki.
Llegamos al pueblo que hace una semana nos viò partir, y allí estamos todos sanos y salvos sin ningún accidente ni ningún tipo de percance en todo el recorrido. Hemos superado la pirenaica.
Muchos amigos, muchos recuerdos,muchas montañas vistas y subidas, y un montòn de fotos.
Espero poder volver a repetirla algún año. Ha sido una experiencia muy positiva tanto en lo deportivo como en lo personal. Desde aquí un recuerdo para todos mis compañeros.




La ultima comida juntos
























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